закрыть
В связи большой загруженностью курьерских служб возможны задержки в доставке заказов.
ГлавнаяКаталогКорзина 0ИзбранноеМеню

Вязание из толстой пряжи

04.07.2022 08:25:00

Вязание очень толстыми нитками не первый год пользуется популярностью. Это связано с тем, что технологии производства пряжи совершенствуются, появляются новые типы и расширяется цветовой спектр. Вязание крупными нитками дается легко, а вещи потом выглядят эксклюзивно. Преимуществом такого метода является то, что им можно быстро овладеть и создать себе практичные вещи на холодную погоду.


Рукоделие стало чаще привлекать молодежь. Поэтому модницы стремятся создать уникальные и симпатичные вещи сами: снуды в один или несколько оборотов, шапки, сумки. Из толстой пряжи можно вязать как спицами, так и руками.

Понятие “толстая пряжа” можно назвать субъективным, однако вязание большими нитками на спицах свыше 6 мм, уже можно считать работой с достаточно объемным изделием. Толстая пряжа имеет в мотках не менее 120 метров на 100 грамм. Вид толстой пряжи называется согласно тому материалу, из которого она изготовлена, а также зависит от технологии обработки. Также различают однородные нити, которые состоят из волокон одного типа, другие являются смешанными, так как состоят из двух и более видов.

Толстую пряжу можно разделить на три основных вида: трикотажная лента, ровница и шнурок. Ширина трикотажной ленты обычно составляет 7-9 мм, а длина нити в мотке 95 - 110 м, имеет равномерную структуру. Одежда из трикотажной ленты получается жесткой и может сковывать движения, но аксессуары и предметы интерьера красивы и практичны.

Ровница в свою очередь изготавливается без прядения, обычно она толще пальца. В основе такой нити - подлинная шерсть альпаки или мериноса, овечья или верблюжья. Ровница изготавливается как из 100% шерсти, так и комбинаций “шерсть - с акрилом”, “шерсть с хлопком”. Благодаря этому можно связать вещи как на зиму, так и на лето.

Одежда и аксессуары, связанные из ровницы или ровинга, получаются изящными и комфортными, однако требуют деликатного ухода. Стирать их нужно вручную.

Также среди толстых нитей пользуются спросом шнурки. Обычно цена на такой товар высока, поэтому рукодельницы приобретают специальную машинку для изготовления пряжи-шнурка - мельницу для вязания. Шнуры бывают велюровые, с наполнителем, с люрексом, полиэфирные и хлопковые. Из хлопковых получаются хорошие коврики и покрывала, также держат форму сумки. Из толстых шнуров получаются красивые и эффектные аксессуары, предметы интерьера, украшения.

Существует множество фирм, которые изготавливают разнообразные товары для рукоделия. Некоторые бренды уже обрели признание рукодельниц со всего мира, именно эти бренды есть в нашем магазине:

  • Adelia (Австралия). Компания изготавливает свою продукцию как из шерсти, так и полиэстера, но он не провоцирует аллергические реакции. Одежда и аксессуары хорошо держат объем и форму. На австралийской пряже “Адель” нет дефектов, короткий ворс мягкий и не осыпается.
  • Alize (Турция). Турецкая пряжа изготавливается на фабрике Yunteks, которая была основана в 1984 году. Вязание из толстых ниток может удивить вас своей простотой, поскольку Alize Puffy Fine(Ализе Пуффи Файн) и Alize Puffy Fur (Ализе Пуффи Фур) имеют готовые петли, которые можно продевать одну в другую без использования спиц или крючка. Изделия получаются невероятно мягкими и теплыми.
  • Gazzal (Турция) - бренд, появившийся в 2009 году. В этой новой коллекции стало использоваться преимущественно натуральное сырье: кашемир и шерсть, вискоза и хлопок. У данного бренда прекрасный выбор цветов и высокое качество покраски европейскими красителями. Как правило, “Газзал” изготавливается как из натуральных, так и из синтетических нитей, что обеспечивает прочность вещей и способствует долгой носке. Один из товаров нашего магазина от Газзал имеет название “Чистая шерсть” и претендует на звание высококлассной пряжи, поскольку изготовлен из шерсти австралийских мериносов.
  • Himalaya (Турция). Этот бренд привлекает тем, что его продукция имеет мягкую, воздушную текстуру. Невзирая на полиэстер в составе, плюшевая пряжа обращает на себя внимание многих вязальщиц. Ее используют для создания вещей и для взрослого, и для ребенка.
  • Hoooked (Португалия) выпускает мягкие, качественные, универсальные хлопковые нити.
  • Lang Yarns (Швейцария). Нити Ланг Вирджиния (Lang Virginia) могут стать вам помощником при изготовлении 100% шерстяного изделия. Одежда из натурального сырья хорошо согревает, но при этом позволяет телу “дышать”. В помещении с плюсовой температурой человек, будет чувствовать себя комфортно.
  • Nako (Турция). Кроме Ализе, Турция также славится своими Nako Spaghetti, которые состоят из 25% шерсти и 75 % акрила. Нако Спагетти представляет из себя две скрученные нитки, подходит для ручного и машинного вязания. Ввиду того, что нити имеют комбинированный состав, они износоустойчивы.
  • YarnArt (Турция) выпускает Yarnart Alpine(Ярнарт Альпин) представляют из себя классический пример толстой пряжи, описание которой свидетельствует о том, что в ней содержится натуральная шерсть и акрил, а также о том, что данный тип нитей можно комбинировать с другими. Yarnart Dolce Maxi имеет мягкую, плюшевую текстуру. Но вот набор Yarnart Tulip - упругий и блестящий и немного скользкий. Этот факт необходимо учитывать при транспортировке.
  • Камтекс (Россия) производит джутовые нитки, которые могут пригодиться в быту и при изготовлении элементов гардероба и декорирования. Джутовая пряжа изготавливается из лубяного волокна. Джут грубый и колкий, он используется как для эстетических целей, так и для защиты предметов мебели.
  • Пехорка (Россия) состоит из натуральной шерсти и ПАН - материала, который добывается из волокон акрилонитрила. Комбинация натурального и синтетического сырья делает нить более прочной и устойчивой к внешним воздействиям. Ткани, которые изготовлены с использованием ПАН, легко переносят воздействие ультрафиолета.

Поэтому необходимо сначала определиться с видом изделия и его целью. Только после этого рукодельнице можно заказывать нитки, ведь так она не ошибется.

Начинающей рукодельнице порой затруднительно выбрать, с какими нитками начать работать и какие инструменты использовать. Наблюдая нынешний прогресс, мы видим, что даже для тех, кто практически ничего не знает о рукоделии и пряже, будет доступна работа по созданию вязаных изделий. Самыми популярными способами вязания на сегодняшний день являются :

Когда рукодельницы вяжут из толстой пряжи, то у них есть преимущество - работать можно прямо на руках, без использования какого-либо дополнительного инструмента. Работа происходит с перемещением петель с одной руки на другую.

Вязание из толстой пряжи спицами является самым распространенным способом изготовления снуда или свитера из шерстяных нитей. Толщина спиц обычно имеет шкалу от 1 до 6, где 6 и более будут спицы, предназначенные для вязания толстыми нитками ( 8 и более миллиметров). Спицы 6-8 миллиметров (спицы № 5) хорошо подойдут для создания кофт, свитеров, пальто. Спицы 8-15 мм и больше (№ 6) помогут изготовить эффектный снуд, шарф или шаль. Толстые спицы изготавливают из различных материалов, стоит обратить внимание на свойства каждого из них, чтобы изделие получилось красивым и аккуратным.

У некоторых существует целый арсенал из разных спиц и крючков. Это неудивительно, ведь вязание толстыми нитками хотя и выглядит более простым, чем классическое, но тем не менее также требует практики. Бамбуковые спицы самые легкие, они могут гнуться, но не сломаются, а кроме того удерживают тепло. Рукодельницы также пользуются пластиковыми, деревянными, костяными и алюминиевыми. На деревянных часто присутствует изысканная резьба, которая не может не радовать глаз, в то время как костяные спицы не прогибаются, даже если вы вяжете тяжелое изделие. Алюминиевые легки, как и бамбуковые, но на светлой пряже они могут оставить следы.

Как и спицы, их производят из различных материалов и используют для многократного применения.

Стальные и металлические крючки легко проходят из петли в петлю, на них нити хорошо скользят. Поэтому при работе с ними лучше использовать натуральную шерсть без добавления синтетики. Крючки из алюминия легкие, поэтому рука долго не будет уставать. Однако алюминий нередко гнется, а также может оставлять следы на вязаном полотне. Деревянные крючки хороши для толстого вязания из мягких нитей, иначе они могут быстро прийти в негодность. А вот костяные и пластмассовые крайне удобны в работе, но они со временем стачиваются.

В первую очередь следует отталкиваться от того, какой стиль одежды вы любите и каковы ваши навыки вязания. Если вы любите экстравагантные снуды в несколько оборотов и объемные кардиганы оверсайз и если полотно вашего изделия не будет ажурным понадобится достаточно большой объем нитей. Вязание мужского свитера может потребовать до килограмма ниток.

Рассчитав необходимое количество пряжи необходимо переходить к покупке материалов. В основном выбирают нитки по цвету, длине и толщине. О том, из какого сырья или комбинации разного сырья, изготовлены нити вы можете узнать на упаковке мотка. Чем длиннее нитки в мотке, тем они тоньше. Но стоит отметить, что использование материалов напрямую зависит от фасона изделия, размера и узоров. Также на нужное количество нитей может влиять качество пряжи. Пушистая пряжа со слабым скручиванием расходуется меньше. Если вы хотите изготовить конкретное изделие, то стоит купить больше, чтобы во время работы вам не пришлось менять фасон, узор или дополнять нитями из другого состава и другого цвета. Хотя, не исключено, что переход от одного цвета или узора к другому создаст уникальную, будоражащую восприятие вещь. Выбор инструмента для вязания из толстой пряжи спицами может упростить то, что на некоторых упаковках ниток указаны рекомендуемые размеры спиц. Однако если на упаковке вы не нашли таких сведений, то вы можете сложить нитку из упаковки вдвое и получить нужный размер спиц. Например, если диаметр вашей нити 3 мм, то диаметр нужных спиц будет 6 мм(спицы № 6). Следовательно, чем толще ваша нить, тем толще крючок или спицы вам нужны.

Модели вязания из толстых ниток выглядят эффектно и броско. К тому же, такие изделия можно изготовить быстро. Толстые нитки ровные и гладкие, но зачастую имеют небольшую длину, стоит заранее рассчитать, сколько ниток понадобится.

Толстую пряжу изготовить в чем-то проще, а в чем-то сложнее. С одной стороны, вещь может получиться быстро и хорошо. С другой стороны, в отличие от пряжи из тонких ниток, толстую пряжу сложнее держать на весу, ее нужно размещать на столе или кровати и следить за тем, чтобы петли не прижимались друг ко другу, но и не располагались слишком свободно. Даже невзирая на эти моменты, вязание из толстой пряжи зачастую приносит положительные результаты с первой попытки. Пряжа, в которой есть синтетические волокна, может хранить форму и цвет после ряда стирок. Если же вы намерены использовать лишь акрил, следует помнить, что вещи из акрила менее теплые, чем из нитей комбинации “шерсть и акрил”.

Толстая пряжа является модным трендом, но на ней быстро появляются катышки и порой за ней сложно ухаживать. В то же время из трикотажной ленты, ровницы и из толстых шнурков можно сделать массу красивых и полезных вещей для себя, для дома, для друзей.

Обилие цветов и комбинаций материалов, из которых изготавливаются толстые нити, сподвигает все большее количество людей пополнить ряды вязальщиков.

Это неудивительно, ведь из толстой пряжи спицами для женщин, а также для мужчин и детей можно связать много красивых, полезных вещей, которых, не будет больше ни у кого:

  • Предметы декора и интерьера: ковры и коврики, корзины, прихватки для горячего, объемные одеяла. Стоит отметить, что ковры и корзины хорошо получатся из трикотажной ленты и шнурка, а одеяла - из ровницы.
  • Одежда: шапки, шарфы, свитера, кофточки, платья. Из ровницы получается оригинальная одежда, в то время как из трикотажной ленты и шнурка можно связать домашние тапочки.
  • Аксессуары и украшения: пояса, браслеты, сумки, колье, брелки. Большинство аксессуаров целесообразно изготавливать из плотных нитей с добавлением синтетики или использовать шнурки и трикотажную ленту. Существует большой выбор цветов ниток, комбинаций материала. Вязание из толстой пряжи спицами и просто руками позволяет за небольшое количество времени создать теплую и уникальную вещь. На нашем сайте https://kudel.ru/ вы сможете найти то, что необходимо для вязания толстыми нитками. На некоторые из товаров действует акция.
← все записи
СКИДКИ
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ:*
  • от 1 600 Р — 3%
  • от 2 500 Р — 5%
  • от 4 200 Р — 10%
  • от 7 000 Р — 15%
  • от 9 800 Р — 20%
  • * есть ограничения
ПРЯЖНЫЙ
КАЛЬКУЛЯТОР
Узнай сколько
пряжи тебе
потребуется
ПРОЙДИ
ОПРОС
Твой ответ
поможет нам
стать лучше
НАШИ ТОРГОВЫЕ МАРКИ:
Для получения скидки необходимо ввести свою почту.