0
ВойтиПоискКаталогКонтактыМеню

Вязание двумя нитками разного цвета

04.05.2022 16:01:00

Вязание двумя нитками разного цвета — навык, которым полезно владеть каждому мастеру. Он позволяет создать оригинальные цветовые комбинации и уникальные вещи и предметы декора, которые по достоинству оценят окружающие. 

Сегодня мы с вами разберемся, что потребуется для работы с разными нитями, а также какие узоры и изделия вы сможете создать при помощи этой техники.

Что нужно для работы с нитками разных цветов?

Рукодельницы часто комбинируют несколько видов пряжи для получения нестандартных орнаментов. Сочетания ниток разных цветов и текстур не только позволяют получить уникальный результат, но и делают более увлекательным сам процесс вязания.

Материалы и инструменты

Согласно названию техники, вам понадобится пряжа разных цветов. Вязание двумя нитками разного цвета одновременно — самый простой и распространенный способ. В зависимости от узора и уровня мастерства вы можете увеличивать количество задействованных нитей, но не слишком увлекайтесь: профессиональные мастера утверждают, что более четырех ниток в одном ряду использовать не стоит. В таком случае отдельные клубки (а нередко — и сам мастер) начнут путаться и выполнить работу качественно не получится.

Также понадобятся такие инструменты и вспомогательные материалы:

  • спицы. Почему для работы с разноцветными нитями лучше использовать именно их? Большая часть схем и узоров разработана под спицы, которые обеспечивают оптимальную плотность вязания. Такие орнаменты скрывают места смены нитей и позволяют получать равномерное яркое полотно. При этом оно остается пластичным, тогда как связанным крючком жестким изделиям труднее придать необходимую форму;
  • емкости для пряжи. Упростить работу с материалами разных цветов помогут пластиковые боксы или обычные полиэтиленовые пакеты. Положите в них нитки, чтобы они не запутались в процессе вязания;
  • наперсток для вязания жаккарда. Отличный инструмент для новичков и мастеров, которые часто вяжут двумя и более разными нитками. Он поможет не запутаться в многоцветном вязании и с первого раза создавать даже сложные узоры.

Варианты использования разных ниток в одном изделии

Провязывание двух нитей как одной

В этом случае одна нитка поочередно закрывается другой. Как правило, получить стабильный определенный рисунок при использовании такой техники сложно. Единственный вариант добиться предсказуемого результата — предварительно выделить время на ровное скручивание нити каждого клубка.

Ввязывание в полотно отдельных нитей

В зависимости от желания и навыков вы можете добавлять разноцветные нити в полотно при вязании на одних спицах или использовать разную пряжу и несколько пар спиц для создания отдельных полотен для их дальнейшего соединения.

Раскручивание пряжи на нити

Это трудоемкий, но эффективный способ. Однако обратите внимание, что он может применяться далеко не ко всем материалам. Сложно расплетать слишком длинные клубки, чрезмерно плотные, ворсистые или тонкие нити, которые могут рваться во время работы.

Изделия, которые вяжутся разноцветными нитками

Вязание двумя нитками разного цвета спицами — популярная техника, которая используется при создании одежды, аксессуаров, элементов декора. Контрастные узоры гармонично дополнят различные изделия для взрослых и детей независимо от их сезонности. Они украсят:

  • головные уборы (шапки, шляпы, кепки, панамы, банданы);
  • шарфы, бактусы, снуды, варежки;
  • свитеры, жилеты, кардиганы, пончо;
  • платья, юбки, комбинезоны;
  • купальники, топы, сарафаны;
  • домашние халаты, носки;
  • детские игрушки;
  • наволочки, покрывала, пледы, чехлы;
  • салфетки, скатерти;
  • пуфы, кресла-мешки, коврики;
  • рюкзаки, сумки и др.

Лучшие узоры для ниток разных цветов

Вязание двумя нитками — творческий процесс, в котором всегда есть место экспериментам и импровизации. Вы можете самостоятельно создавать новые орнаменты или воспользоваться многочисленными готовыми схемами, которые есть в свободном доступе. Ниже мы рассмотрим самые популярные узоры, справиться с которыми сможет каждый мастер.

Горизонтальная полоса

Базовая техника, владеть которой полезно каждой рукодельнице. Для формирования перехода между разными нитками нужно ввести в работу новую пряжу. Для этого:

  • свяжите полосу одного цвета;
  • в начале нечетного ряда соедините между собой концы старой и новой нитки;
  • продолжайте вязать полосу, но обязательно провяжите первую петлю. Так вы получите четкий и красивый переход между разной пряжей.

Все схемы вязания цветными нитками горизонтальных полос предполагают замену нитей на нечетном ряде и лицевой стороне. Это помогает добиться эффектного разделения цветов и соблюдения границ узора.

Особенности создания узких горизонтальных полос

Вы вяжете изделие, в котором чередуются узкие полосы? Не обрывайте нить после завершения каждого участка определенного цвета. Вы можете одновременно работать с несколькими клубками и задействовать разные нити в выбранной последовательности. Неактивная нить не будет мешать, если ее провязывать с первой петлей четных рядов, подплетать по краю или поднимать, формируя слева вертикальные протяжки.

Вертикальная полоса

Такой узор не только стильно смотрится, но и визуально стройнит. Он принадлежит к орнаментам из петель, которые снимаются вместе с накидом. В процессе работы вы заметите, что рисунок формируется с обеих сторон. На лицевой будут появляться вертикальные полоски, а на изнаночной — цветные соты.

Диагональная полоса

Для образования наклонных полосок необходимо прибавлять петли с одной стороны и равномерно убавлять с противоположной. В результате появляются две расположенные параллельно друг другу кромки, а вязание идет по диагонали. Важное условие получения красивого узора — прибавление и убавление в среднем одной-двух петель. Если работать с большим числом, можно получить туго затянутый край полотна, который сразу бросается в глаза.

Разноцветный веер

Рассматривая узоры из ниток двух цветов спицами вязание, нельзя не вспомнить о популярных веерах. Такие орнаменты привлекают не только контрастными сочетаниями, но и рельефностью. Веера можно использовать в качестве декора различных изделий или как полноценный элемент при вязании свитеров, кардиганов, жакетов, накидок.

Вязание по кругу

Спиральное вязание разноцветными полосами актуально при создании изделий с этническими мотивами. Но, начиная работу, обязательно помните о смещении цветов в процессе перехода из одного ряда на другой. Избежать этого явления невозможно. Однако оно вовсе не портит вещи, добавляя живости, особой аутентичной атмосферы.

Елочки

Этот орнамент часто встречается на зимней одежде, предметах декора. Получить его можно несколькими способами.

Первая техника

Создаются два одинаковых треугольника, которые соединяются на одной спице с продолжением вязания. По краям полотна добавляется по одной петле, а в его центре три петли провязываются одновременно лицевой петлей.

При вязании может возникнуть необходимость в формировании финишного горизонтального ряда. Для него не нужно добавлять новые петли. Все, что требуется от мастера, — провязать в центре три петли одновременно лицевой петлей, а через последние три петли продеть оборвавшуюся нитку.

Вторая техника

Наберите пять петель и в последующих лицевых рядах прибавляйте по четыре петли. Сделать это можно при помощи вытягивания из протяжки или добавления накидом. Прибавлять петли следует по краям от кромочных петель и центральной петли.

Если дополнительно нужно получить горизонтальный финишный ряд, края готовых треугольников придется провязывать отдельно. Постепенно нужно убавлять петли в центре и по краям. Когда на спице остается три петли, проденьте через них нитку.

Как ухаживать за изделиями с разноцветными узорами

Вязаные вещи с цветными орнаментами требуют особенно бережного обращения и особого ухода. Постарайтесь как можно аккуратнее их носить, избегая появления сильных загрязнений. Чем реже вы будете стирать вязаные изделия, тем дольше сохранятся качества пряжи и первоначальный внешний вид. В процессе стирки соблюдайте следующие советы:

  • стирайте изделия только руками. Вязаные разноцветные вещи категорически не рекомендуется стирать в стиральной машине. Даже щадящие режимы (для вязаных вещей, ручная стирка и др.) не гарантируют целостность пряжи и сохранение цвета;
  • стирайте вещи в холодной воде. Предварительно намочите пряжу и убедитесь, что она не линяет. Если яркие нитки пускают цвет, закрепите его при помощи предварительной обработки уксусным раствором. Стирать изделие полностью можно лишь после повторной проверки;
  • пользуйтесь специализированными средствами для вязаных изделий. Такие порошки, кондиционеры и ополаскиватели отмечены соответствующей маркировкой и не содержат агрессивных компонентов, которые могут повредить пряжу;
  • не используйте пятновыводители, отбеливатели. Средства с активными соединениями могут нанести непоправимый вред нежному и хрупкому материалу. После воздействия таких веществ нитки становятся жесткими, ломкими, что приводит к нарушению формы изделий, появлению разрывов;
  • сушите изделия на тканевых подложках в горизонтальном состоянии. Сразу после стирки аккуратно отожмите вещи (но не выкручивайте!), заверните валиком в махровое полотенце для удаления лишней влаги, а затем разложите, придавая им нужную форму. Ткань, на которой сохнут изделия, периодически меняйте на сухую. Так вы сможете ускорить процесс высыхания;
  • не используйте для сушки батареи, камины, вентиляторы, фены и другие приборы, являющиеся источником горячего воздуха, не утюжьте изделия. Высокая температура может повредить структуру нитей без возможности восстановления. В результате вещь будет безвозвратно испорчена;
  • проводите химчистку только в крайнем случае при загрязнениях, которые не удалось удалить другими способами. Обращайтесь только в компании с безупречной репутацией и хорошими отзывами клиентов. Перед заказом услуги пообщайтесь с менеджерами и убедитесь, что используемые средства полностью безопасны для пряжи и вашего здоровья.

Вывод

Вязание при помощи ниток разных цветов — универсальный прием, позволяющий сделать вещи яркими и оригинальными. Осталось только подобрать подходящую пряжу для воплощения самых смелых творческих фантазий. В этом аматорам и профессиональным мастерам поможет интернет-магазин https://kudel.ru/!

Уже 25 лет мы работаем в сфере рукоделия и предлагаем вам не только лучшие товары отечественных и зарубежных производителей, но и самые выгодные условия покупки. Вас ждут:

  • широкий выбор материалов и инструментов, который постоянно пополняется новыми позициями. Узнать о предстоящих обновлениях можно в соответствующих разделах сайта или связавшись с нашими консультантами в телефонном режиме;
  • доступные цены. Благодаря минимальной розничной наценке, регулярным скидкам и различным акционным предложениям каждый покупатель может заказать качественную продукцию без ущерба для семейного бюджета;
  • закрытый клуб постоянных покупателей с многочисленными бонусами;
  • специальные предложения для оптовиков;
  • быстрое и простое оформление заказа без лишних действий и внесения ненужной информации;
  • широкий выбор способов оплаты (наличные, банковские карты, безналичный расчет, электронные платежи и др.);
  • быстрая доставка в любой регион Российской Федерации и другие страны мира. Мы сотрудничаем только с проверенными транспортно-логистическими компаниями и гарантируем безопасность вашего заказа, точное соблюдение сроков;
  • возврат товаров в течение семи дней. Вернуть неподошедшие материалы и инструменты вы можете при условии сохранения ими потребительских качеств и наличии документа, подтверждающего совершение покупки в нашем интернет-магазине.

В https://kudel.ru/ вы найдете именно то, что ищете! Успейте воспользоваться лучшими предложениями и заказать товары для работы от известных брендов.

← все записи
СКИДКИ
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ:*
  • от 1 600 Р — 3%
  • от 2 500 Р — 5%
  • от 4 200 Р — 10%
  • от 7 000 Р — 15%
  • от 9 800 Р — 20%
  • * есть ограничения
ПРЯЖНЫЙ
КАЛЬКУЛЯТОР
Узнай сколько
пряжи тебе
потребуется
ПРОЙДИ
ОПРОС
Твой ответ
поможет нам
стать лучше
НАШИ ТОРГОВЫЕ МАРКИ:
Для получения скидки необходимо ввести свою почту.