ГлавнаяКаталогКорзина 0ИзбранноеМеню

Какие нитки нужны для вязания носков?

03.02.2022 13:45:00

Какие нитки выбрать для вязания носков? Этот вопрос часто задают начинающие рукодельницы. Давайте разберемся, какой бывает пряжа для носков и о чем нужно помнить при ее покупке.

Какие нитки подходят для вязания носков спицами и крючком

Носки — изделия, которые переносят регулярные сильные нагрузки и частые стирки. Учитывая такие особенности эксплуатации, нужно выбирать износостойкий, эластичный и приятным на ощупь материал. Какие нитки для вязания носков лучше? Профессиональные мастера советуют использовать:

  • синтетическую пряжу;
  • шерстяные нитки;
  • смесовые материалы;
  • чистый кашемир;
  • пряжу, в составе которой присутствуют шерстяные и синтетические волокна.

Каждая группа материалов обладает определенными преимуществами. Например, акриловые нитки привлекают практичностью и бюджетной стоимостью, а смесовая пряжа позволяет получить мягкое, эластичное и гладкое полотно. Далее мы рассмотрим ключевые характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе пряжи.

Эластичность

Нитки для вязания носков спицами и крючком обязательно должны хорошо растягиваться, при этом восстанавливая прежнюю форму и сохраняя упругость. Готовое изделие имеет сложную форму с большим количеством выступов и должно плотно прилегать к ноге, не передавливая ее. Именно поэтому использовать для вязания не растягивающиеся нитки (хлопковые, льняные) не рекомендуется.

Износостойкость

Если вы собираетесь вязать носки спицами, пряжа должна выдерживать активную носку и ежедневные стирки. Современные производители выпускают специальные линейки ниток, устойчивых к регулярным ручным и машинным стиркам. Такой материал не растягивается и не теряет цвет в течение длительного времени.

Как правило, рассчитанные на частые стирки нитки имеют на этикетке маркировку «superwash». Примерами пряжи этой категории являются Himalaya Socks, Drops Fabel, Malabrigo Sock, Alize Superwash и другие.

Толщина

Какие нитки для вязания носков должны быть по толщине? Оптимальный вариант — 400-500 м/100 г. Такие показатели материала позволяют получить достаточно тонкие, но прочные и теплые изделия. К тому же, эта толщина позволяет создавать разнообразные узоры.

Для изготовления домашних носков-тапочек лучше выбирать шести- или восьминиточную носочную пряжу. Особенность этих ниток — большая толщина и повышенная плотность, благодаря чему они выдерживают максимальные нагрузки..

Выбор пряжи с учетом сезона

Решая, какие нитки нужны для вязания носков спицами, не забывайте о сезонности. Летние изделия должны обеспечивать эффективны й воздухообмен, а зимние — гарантировать сохранение тепла.

На лето

Для создания летних изделий с ажурными узорами лучшим вариантом станет хлопчатобумажная пряжа. Среди широкого ассортимента предложений мастера часто отдают предпочтение ниткам, которые дополнительно укрепляются полиамидными волокнами. Такой материал отличается высокой эластичностью, прочностью и обеспечит комфорт даже в жаркую погоду.

Дополнительно укрепить пятку изделий, изготовленных из хлопчатобумажной пряжи, позволяют капроновые нитки для вязания носков. Добавление капрона в состав материала помогает предотвратить чрезмерное растягивание, быстрое протирание. Носки, в которых присутствует капрон, выдержат многократные стирки и прослужат намного дольше изделий, изготовленных из чистого хлопка.

Что касается популярной пряжи из бамбука, использовать ее самостоятельно также не рекомендуется. Чистые бамбуковые нитки быстро растягиваются и повреждаются.

На зиму

Традиционно шерстяные нитки для вязания носков незаменимы при создании изделий для холодного времени года. Нередко овечья шерсть для достижения большей прочности и износостойкости комбинируется с синтетическими волокнами, в частности, полиамидом. Получить из такого материала теплые и комфортные изделия позволяет вязание в четыре нитки.

Какие нитки добавляют при вязании носков на зиму? Уплотнить пятку и мысок можно при помощи искусственной пряжи меньшей толщины. С этой целью мастера применяют акриловые нитки. Доступные по стоимости и представленные в широкой гамме цветов, они увеличивают прочность участков с повышенными нагрузками и предотвращают протирания.

Детские носки

Залог теплых и уютных моделей для детей — материал, содержащий натуральную шерсть. Для вязания детских носков часто используется овечья, козья, собачья шерсть и пух кроликов. Независимо от источника происхождения, материал перед началом работы нужно тщательно выстирать с добавлением специальных чистящих средств с нанесенной маркировкой в виде спиц.

Пух кроликов

Бесспорное преимущество такого материала — приятность на ощупь. Кроличий пух воздушный, мягкий, нежный. Связанные из него детские носочки уютные и теплые, сохраняют качества и хороший внешний вид в течение долгого времени. Но для того, чтобы изделия оставались привлекательными, после каждой стирки их необходимо тщательно расчесывать.

Овечья шерсть

Нитки, которые наиболее часто используются для изготовления детских и взрослых теплых носков. Пряжа из шерсти овцы отлично сохраняет тепло, привлекает широкой цветовой гаммой и отличается доступной стоимостью. Однако есть у нее и недостатки: такой материал достаточно тяжелый, отличается низкой гигроскопичностью и недолговечностью.

Собачья шерсть

Отличительная особенность этой пряжи — выраженный резкий специфический запах. Предварительная стирка с использованием профессионального чистящего средства позволит полностью от него избавиться. Нужно отметить, что собачья шерсть очень мягкая и отлично сохраняет исходные характеристики. После последующих стирок она остается тактильно приятной и гладкой даже без использования кондиционера и дополнительного вычесывания.

Козья шерсть

Такая пряжа обладает высокой гигроскопичностью, хорошо сохраняет тепло. Она повышает активность местного кровообращения, что также помогает предотвратить замерзание ног, особенно у спящих малышей.

Важная характеристика шерсти козы — высокое содержание ланолина. Животный воск обладает уникальным составом (спиртовые эфиры, ланолиновые кислоты, высокомолекулярные спирты) и участвует в заживлении ран и увлажнении кожи.

Выбор мастеров

Среди большого количества вариантов, которые предлагают современные производители, профессиональные рукодельницы чаще отдают предпочтение таким материалам:

1. Секционная пряжа. Материал с комбинированным составом (в среднем — 75% натуральных шерстяных нитей и 25% синтетических, например, полиамида или акрила) привлекает внимание окрашиванием секциями. Для создания теплых и мягких носочков достаточно использовать четырехниточную пряжу. Они будут отличаться оригинальным узором благодаря такому типу окрашивания.

2. Полиэстер или микрополиэстер. Полностью синтетический материал является мягким, легким, очень приятным на ощупь. Если вы хотите связать уютные детские носки, нитки для вязания полиэстер — лучшее решение. Особенно популярным представителем этой группы является турецкая пряжа Alize Puffy. Из необычного плюшевого материала вяжут изделия как спицами, так и руками. Чтобы она как можно дольше сохранила первоначальный внешний вид, обязательно соблюдайте правила ухода за вязаными вещами.

3. Меланжевые нитки. Практичная, привлекательная, удобная при работе — вот основные преимущества такой пряжи. Как правило, для изготовления носков используются полушерстяные нитки, в которых в равных количествах содержатся натуральная шерсть и акрил. Пряжа имеет умеренную толщину (300 м/100 г), не путается во время работы, после многократных стирок практически не деформируется и сохраняет цвет.

Определение расхода материала

Сколько пряжи понадобиться для изделия? Если вы выбрали готовую схему модели в специализированном журнале, внимательно изучите описание. В большинстве случаев они включают рекомендации автора по выбору инструментов, материала и его количества.

Планируете импровизировать, воплощая собственную идею и узор? Тогда учитывайте следующие особенности:

  • размер ноги. Для вязания классических мужских носков понадобиться больше материала, чем для изготовления женских и детских моделей;
  • плотность вязки. Если вы выбираете тонкую пряжу, ее затраченное количество будет большим по сравнению с плюшевой микрополиэстеровой;
  • характеристики узора. Наличие ажурных вставок, использование эффектной аранской техники вязания требует дополнительного запаса материала. В среднем вам понадобиться на 10-20% ниток больше.

При выборе ниток удобно ориентироваться на их вес. Среди профессиональных мастеров существует негласное правило: для изготовления пары классических женских носочков необходимо 100 г пряжи, мужских — 150 г. Собираясь вязать высокие модели или изделия с узорами, помпонами или бахромой, возьмите на 100 г больше материала.

Как ухаживать за вязаными носками

Готовые изделия прослужат вам дольше, если вы будете соблюдать простые правила по уходу за вязаными изделиями:

  • откажитесь от машинной стирки (даже на щадящем режиме). Стирайте вязаные носочки вручную в прохладной воде, температура которой не должна превышать 30 градусов;
  • используйте специальные чистящие средства для вязаных изделий с соответствующей маркировкой. Благодаря отсутствию агрессивных химических веществ в составе они не нарушают структуру нитей;
  • после стирки удалите избыток влаги, отжав изделия при помощи полотенца;
  • сушите носочки в горизонтальном состоянии на хлопчатобумажной подложке, обеспечивающей быстрое отведение оставшейся воды. Не стоит развешивать изделия на горячую батарею, утюжить. Высокие температуры деформируют нити, в результате чего изделия теряют форму и привлекательный внешний вид.

Заключение

Если вы разобрались, какие нитки нужны для вязания носков, осталось найти, где их выгодно купить. Широкий выбор материалов, инструментов и сопутствующих товаров представлен в интернет-магазине kudel.ru.

Больше 25 лет мы сотрудничаем с профессиональными мастерами и аматорами, предоставляя высококачественные товары для рукоделия отечественного и зарубежного производства.

Почему выгодно совершать покупки в kudel.ru? Наши покупатели получают такие преимущества:

  • широкий ассортимент товаров, который постоянно пополняется. Благодаря многочисленным предложениям вы сможете подобрать именно те нитки для вязания носков, которые соответствуют вашей задумке;
  • возможность первыми узнавать о новых поступлениях благодаря специальному разделу на сайте. Также вы можете связаться с нашими консультантами по указанным номерам и получить актуальную информацию о товарах в наличии и грядущих партиях;
  • самые выгодные цены на рынке. Мы устанавливаем минимальную розничную наценку и регулярно обновляем скидочные предложения, предлагая вам качественную продукцию по доступной стоимости;
  • быстрое и простое оформление заказа. Интуитивно понятный интерфейс интернет-магазина не позволит вам запутаться в процедуре. Мы исключили из нее все лишние этапы, чтобы ваше время было потрачено исключительно с пользой;
  • специальные предложения для зарегистрированных клиентов, которые автоматически входят в закрытый клуб покупателей, и оптовиков;
  • удобная оплата заказа любым доступным сегодня способом (наличные, банковские карты, электронные платежи и.т.д.);
  • оперативная доставка в любой регион РФ и другие страны. Сотрудничество с надежными логистическими компаниями позволяет нам быть уверенными в бережной транспортировке вашего заказа с соблюдением заявленных сроков;
  • возврат товаров в течение недели со дня совершения заказа. Если продукция не подошла, вы можете вернуть ее при условии сохранения исходных потребительских качеств с предоставлением товарных чеков.

Интернет-магазин kudel.ru — ваш надежный проводник в мире творчества и рукоделия. Обращайтесь и мы вместе воплотим ваши самые смелые идеи!

← все записи
СКИДКИ
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ:*
  • от 1 600 Р — 3%
  • от 2 500 Р — 5%
  • от 4 200 Р — 10%
  • от 7 000 Р — 15%
  • от 9 800 Р — 20%
  • * есть ограничения
ПРЯЖНЫЙ
КАЛЬКУЛЯТОР
Узнай сколько
пряжи тебе
потребуется
ПРОЙДИ
ОПРОС
Твой ответ
поможет нам
стать лучше
НАШИ ТОРГОВЫЕ МАРКИ:
Для получения скидки необходимо ввести свою почту.