0
ВойтиПоискКаталогКонтактыМеню

Виды пряжи: основные особенности

01.06.2021 16:00:00

Какие бывают нитки для вязания? Ответ на этот вопрос актуален для всех, кто решил заняться таким видом рукоделия. Производители предлагают многочисленные виды пряжи, отличающиеся характеристиками, внешним видом, стоимостью. Давайте вместе разберемся, какие материалы представлены в магазинах, в чем их преимущества и недостатки.

Разновидность ниток для вязания в зависимости от сезона

Материалы для рукоделия делят на такие группы с учетом времени года:

  • Всесезонные нитки. Самая обширная категория, включающая натуральную, синтетическую пряжу и ее фасонные разновидности — ленточки, рюши, варианты с пайетками.
  • Зимние нитки для вязания. Фото и названия материалов, использующихся при создании шапок, шарфов, джемперов, носков и других изделий, можно найти на профильных ресурсах. К ним относятся шерсть, ангора, мохер, кашемир, альпака и некоторые синтетические волокна (акрил, полиэстер).
  • Летняя пряжа. Эти виды ниток для вязания изготавливаются из натуральных материалов — хлопка, бамбука, шелка, их комбинаций с синтетикой. Из такой пряжи вяжут топы, сарафаны, легкие платья, головные уборы, детскую одежду и аксессуары.

Описание пряжи по составу

Существует четыре основных категории ниток в зависимости от материалов, использованных для их производства.

Натуральная пряжа растительного происхождения

  • Хлопковая. Ее волокна отличаются гигиеничностью, износостойкостью, устойчивостью к чистящим средствам. Как выглядят нитки для вязания, изготовленные из хлопка? Они плотные, мягкие, пушистые, небольшой толщины. Хлопковые изделия приятны в носке, практичны, не теряют цвет после стирок и действия солнечных лучей. Среди их недостатков — склонность к усадке, появлению заломов, долгое высыхание.
  • Льняная. Описание пряжи из льна включает такие преимущества, как хороший воздухообмен и пропускание влаги. Это делает льняные изделия популярными в летнее время, несмотря на их жесткость, заметный вес и постоянное появление заломов.
  • Конопляная и джутовая. Для производства этих видов пряжи используются стебли конопли и джут, относящийся к семейству липовых. Прочные и долговечные, материалы чаще используются производстве аксессуаров и нетекстильной промышленности.

Натуральная пряжа животного происхождения

  • Шерстяная. Название пряжи говорит за себя: для ее получения используется состриженная овечья шерсть. Также сырьем может быть шерсть верблюдов.

Главная характеристика шерстяных волокон — толщина. Чем она меньше, тем более нежным становится материал. Шерстяные нити эластичные, упругие, гигроскопичные, воздухопроницаемые. Изделия из них согревают, обладают целебными свойствами, являются простыми в уход. Но при использовании материала низкого качества они могут быть жесткими, колючими.

  • Мохеровая. В состав пряжи входит шерсть породистых коз, известная как чрезвычайно теплый природный материал, и искусственные волокна. Такое сочетание делает нитки прочными: волокна мохера распадаются и нуждаются в сильной фиксации.

Мохеровая пряжа легко стирается, окрашивается, является мягкой и тактильно приятной.

  • Альпаковая. Название ниток для вязания происходит от альпаки — ламы, шерсть которой является сырьем для дорогостоящего материала. Волокна в чистом виде отличаются жесткостью и самостоятельно почти не применяются. Производители комбинируют их с шерстью обычных овец или мериноса, акрилом. В таком сочетании материал становится очень теплым и нежным.
  • Кашемировая. Описания пряжи, вязания из которой отличаются оригинальным внешним видом, указывают использование в производстве подшерстка горных коз. Этот материал признан самым дорогим, содержит в себе помимо козьей шерсти шерстяные волокна другого происхождения.

Преимущества кашемировых изделий — мягкость, уютность, небольшой вес. Они значительно легче шерстяной одежды, ведь волокна материала тонкие и полые.

  • Ангорская. Состав ниток для вязания — пух породистых кроликов в сочетании с шерстью овец, мериноса или синтетическими волокнами. Теплые и нежные, изделия из этого материала очень популярны среди детей. Но важно помнить, что с увеличением процента содержания ангоры в материале одежда будет сильнее осыпаться и быстрее утрачивать привлекательность из-за сваливания нитей.

Сложность в уходе — еще один недостаток. Нельзя допускать попадания на одежду влаги, долгого контакта с прямыми солнечными лучами. Стирка таких изделий запрещена. Устранять загрязнения можно только путем щадящей профессиональной химической чистки.

  • Шелковая. Тонкие, прочные, приятные на ощупь волокна материала отличаются упругостью, устойчивостью к деформациям, гигроскопичностью. Они с легкостью окрашиваются в разные цвета. При этом материал очень требователен к условиям эксплуатации: он разрушается при воздействии солнечных лучей, щелочных растворов на основе мыла или стирального порошка. Более практичными считаются искусственные нити, которые визуально практически не имеют отличий и часто используются для изготовления вязаных изделий.

Искусственная пряжа на основе целлюлозных волокон

  • Вискозная. В основе этого материала — жидкие растворы естественной целлюлозы, полученные из хвойной древесины, растительных стеблей. Его свойства максимально сходны со свойствами хлопка: нити вискозы отлично впитывают влагу, обеспечивают воздухообмен, являются мягкими, приятными тактильно. Однако вискозные изделия быстро деформируются после стирок и высушиваний, вытягиваются и утрачивают первоначальный вид.
  • Бамбуковая. Материал производится из древесины бамбука и по характеристикам напоминают шелковую пряжу. Он может применяться самостоятельно или в комбинации с хлопком, шерстью, синтетическими волокнами.

К его преимуществам относятся прочность, практичность, долговечность. Благодаря высокой пористости нитей такие изделия быстро поглощают и испаряют влагу. Бамбуковая одежда незаменима в жаркий период, обеспечивая прохладу, предотвращая раздражения и обладая антимикробными свойствами.

Синтетическая пряжа

Акриловая, нейлоновая, полиэстеровая, микрофибровая, люрексовая — вот лишь небольшой перечень искусственной пряжи, представленной современными производителями. Имеющие внешнее сходство с натуральными растительными и животными волокнами, синтетические нити обладают рядом конкурентных преимуществ:

  • Устойчивость к физическим и химическим воздействиям.
  • Простота окрашивания.
  • Длительный эксплуатационный период.
  • Поддержание формы.
  • Простота в уходе.

Часто искусственные материалы комбинируются с природными, усиливая достоинства друг друга и делая одежду, аксессуары удобными и практичными.

Заключение

Вязаные изделия не теряют своей актуальности. Для того, чтобы они прослужили долгое время и сохранили первоначальный вид, важно использовать только качественные материалы. Широкий ассортимент пряжи, и инструментов и аксессуаров для вязания известных производителей представлен в интернет-магазине kudel.ru.

Более 15 лет компания работает с товарами для рукоделия. Сегодня kudel.ru — это:

  • Тысячи довольных клиентов из разных стран мира.
  • Широкий выбор материалов знаменитых брендов, среди которых — ALIZE, YarnArt, Himalaya, Lana Gatto, DROPS и другие.
  • Удобное оформление заказа и оперативная отгрузка.
  • Доставка по всей территории Российской Федерации и в другие страны мира при помощи надежных транспортных компаний.
  • Регулярные акции, выгодные условия для оптовых покупателей и членов Клуба постоянных клиентов.
← все записи
СКИДКИ
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ:*
  • от 1 600 Р — 3%
  • от 2 500 Р — 5%
  • от 4 200 Р — 10%
  • от 7 000 Р — 15%
  • от 9 800 Р — 20%
  • * есть ограничения
ПРЯЖНЫЙ
КАЛЬКУЛЯТОР
Узнай сколько
пряжи тебе
потребуется
ПРОЙДИ
ОПРОС
Твой ответ
поможет нам
стать лучше
  • Silver reed lk150
НАШИ ТОРГОВЫЕ МАРКИ: