закрыть
В связи большой загруженностью курьерских служб возможны задержки в доставке заказов.
ГлавнаяКаталогКорзина 0ИзбранноеМеню

Обозначения на нитках для вязания

31.10.2022 09:16:23

Большинство видов пряжи поставляется с этикеткой, на которой написаны сведения о конкретных нитках. Например: из чего она изготовлена, сколько в ней граммов или унций, для какой ширины она предназначена и даже какого она цвета. Вся эта информация может быть очень полезной, когда вы пытаетесь найти подходящую пряжу.

Различные виды пряжи классифицируются в зависимости от способа прядения, типа волокна, количества слоев, крутки и других характеристик. Наиболее распространенной системой классификации являются международные стандарты Американского общества испытаний и материалов (astm). Калибр или размер пряжи также является важным фактором при определении ее использования.

Метод прядения, используемый для производства пряжи, влияет на ее свойства и характеристики. Различают три основных способа прядения — камвольный, полукамвольный и шерстяной.

Камвольная пряжа более прочная и гладкая, чем шерстяная или полушерстяная, но стоит дороже. Полушерстяная пряжа обладает некоторыми свойствами как камвольной, так и шерстяной пряжи.

Тип волокна, используемого для прядения пряжи, также влияет на ее свойства. К распространенным волокнам, используемым для прядения пряжи, относятся шерсть, хлопок, шелк, лен, акрил и полиэстер. Каждый тип имеет свои характеристики, которые передаются готовой пряже.

Например, шерстяные волокна эластичны и имеют естественный пух, а хлопковые волокна прочные, но не такие эластичные. Количество слоев в пряже также влияет на ее свойства. Слой — это одна нить крученых волокон, которая была сплетена с одной или несколькими другими нитями для получения более толстой нити (пряжи). Пряжа может состоять из одного слоя (одинарная), двух слоев (двойная) или нескольких слоев (многослойная).

Крутка пряжи — еще один важный фактор, влияющий на ее свойства. Крутка — это количество раз, которое волокна в слое скручиваются друг вокруг друга на дюйм (или см). Большая крутка делает пряжу более прочной, но менее гибкой, а меньшая крутка делает пряжу более гибкой, но слабой. Пряжа может иметь s-крутку или z-крутку в зависимости от того, в каком направлении были скручены волокна во время прядения: s-крутка — это когда волокна были скручены по часовой стрелке, а z-крутка — когда против часовой стрелки.

Для разных типов ткани требуются разные типы пряжи — например, для трикотажа нужна более растяжимая/мягкая пряжа, а для ковра — более прочная/жесткая.

В зависимости от того, для чего будет использоваться конечная ткань, к сырью до или после прядения могут применяться различные физические и химические методы обработки, такие как отбеливание, окрашивание, определение размера, обесцвечивание, смягчение, пение и т. д.

Содержание волокна показывает из чего изготовлена пряжа. К распространенным видам волокон относятся шерсть, хлопок, акрил и нейлон. Вы также можете увидеть такие смеси, как шерсть/акрил или хлопок/полиэстер.

Вес пряжи означает толщину отдельных нитей пряжи, которая влияет на то, насколько плотной будет ткань и сколько метров потребуется. Наиболее распространенные виды пряжи: fingering, sport, dk (двойная вязка), worsted, bulky и super bulky.

Ширина: ширина — это мера того, сколько стежков и рядов можно провязать на данном участке с помощью данной пряжи. Обычно она указывается в стежках на дюйм (или иногда на сантиметр) и может составлять от 2 до 8 стежков на дюйм. Большая ширина означает более плотную ткань с меньшей драпировкой; меньшая ширина означает более рыхлую ткань с большей драпировкой.

Указания по уходу: в них говорится о том, как стирать и ухаживать за готовым изделием, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Слоистость. Она означает, сколько нитей скручивается вместе для получения конечного продукта пряжи. Однослойная пряжа означает, что использовалась только одна нить, а многослойная — что использовалось несколько нитей, скрученных вместе. Ply означает не только количество нитей, но и то, как эти нити были скручены вместе. Например, если все эти отдельные пряди были скручены по часовой стрелке, а затем скручены вместе в одну большую прядь, это называется s-plied (или right-handed). Если же все они были скручены против часовой стрелки, прежде чем их объединили в одну большую прядь, то такая прядь называется z-plied (или левосторонняя). Ply также может дать нам представление о том, будет ли наш готовый проект иметь большую растяжимость/отдачу или меньшую растяжимость/отдачу.

Содержание волокна говорит о том, какие материалы были использованы для изготовления каждой отдельной нити в выбранной вязальной нити. К распространенным волокнам относятся шерсть, акрил и хлопок, но есть и другие, такие как шелк, бамбук и лен. Содержание волокна также обычно говорит нам о том, из каких материалов изготовлена выбранная нами нить — натуральных или синтетических; например, 100% шерсть будет классифицироваться как натуральная, а 100% акрил — как синтетический материал.

Например, если вы ищете что-то теплое и уютное, то лучшим вариантом будет шерсть, а если вы хотите что-то легкое в уходе и пригодное для машинной стирки, то лучше подойдет акрил.

Толщина нити — это то, насколько толстой или тонкой является каждая отдельная нить в выбранной вязальной нити. Она может измеряться либо в мотках на дюйм (wpi), либо в размерах игл. Например, толстая шерстяная однослойная смесь из пуха яка может иметь толщину 16 витков на дюйм, в то время как тонкая кашемировая шелковая смесь может иметь толщину 28 витков на иглы размера 0 (2 мм). Знание калибровки может помочь сэкономить время при начале новых проектов, так как сразу даст вам понять, соответствует ли ваш образец натяжения/калибровки ожиданиям. Это также позволит узнать, нужно ли регулировать размер игл для получения желаемых результатов.

Аранская пряжа — это разновидность шерстяной пряжи, которая изготавливается из кардной шерсти. В отличие от камвольной пряжи, волокна в арановой пряже не расчесываются. Это придает ей мягкость и делает более комфортной в носке. Аранская пряжа также менее склонна к образованию заломов, чем камвольная.

Ворстед — это вид пряжи, которая производится из гребенной длинноворсовой шерсти. Шерсть сначала моют, а затем вычищают, чтобы удалить все загрязнения. Затем волокна расчесывают, чтобы выровнять их в одном направлении. После этого волокна прядут в пряжу. Это гладкая и прочная пряжа, что делает ее идеальной для изготовления одежды, например, костюмов и свитеров.

Теги: Пряжа
← все записи
СКИДКИ
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ:*
  • от 1 600 Р — 3%
  • от 2 500 Р — 5%
  • от 4 200 Р — 10%
  • от 7 000 Р — 15%
  • от 9 800 Р — 20%
  • * есть ограничения
ПРЯЖНЫЙ
КАЛЬКУЛЯТОР
Узнай сколько
пряжи тебе
потребуется
ПРОЙДИ
ОПРОС
Твой ответ
поможет нам
стать лучше
НАШИ ТОРГОВЫЕ МАРКИ:
Для получения скидки необходимо ввести свою почту.