0
ВойтиПоискКаталогКонтактыМеню

Как называются нитки для вязания руками?

27.12.2021 11:31:00

Новички всегда интересуются, как называются нитки для вязания руками. Это обширная тема, так как они бывают разные по составу, свойствам, практичности и цвету. Читать отдельно о каждой затруднительно. Мы понимаем это, потому мы расскажем обо всех разновидностях и наименованиях, а также о том, какие нужны нитки для вязания на пальцах. Также вы узнаете, как их самостоятельно выбирать, что при этом учитывать, и где лучше заказывать.

Техника позволяет за время до 4 часов создать целый плед. Причем, на освоение методики уйдет всего около 60 минут, а затем скорость работы новичка и опытного мастера уравнивается.

Больше о толстых нитках

С первого взгляда может показаться, что это очень толстая пряжа для вязания руками, если сравнивать ее с другими видами. Она объемна, а потому крючок или спицы в качестве инструмента здесь должны соответствовать определенным требованиям или вовсе не нужны. Об том пойдет речь далее – вы получите рекомендации, как плести, чтобы получать нужную плотность полотна.

Элементы одежды, а также аксессуары и домашний текстиль могут изготавливаться в прямом смысле на пальцах – ими переплетают нити, в результате получается готовое полотно изделия. Процесс выглядит примерно так:

  • Петли набираются на руки – в промежуток от локтя вплоть до кисти. Это оптимальное расстояние, чтобы легко двигать руками и ими же плести.
  • Когда петли готовы, их снимают и кладут на ровную поверхность – стол, на пол или подоконник.
  • Дальше в петли вдевается рабочая нитка, как делают при работе со спицами.
  • Когда работа окончена, петли закрываются и конец пришивается из-за того, что заправить его внутрь не только сложно, но и такой край будет слишком выделяться и торчать, а это может испортить эстетичность изделия.

Пряжа может изготавливаться полностью из ненатурального волокна – микрополиэстерового или акрилового. Полностью натуральные нитки также есть – из мериносовой шерсти или ровницы (о ней читайте далее).

Чтобы готовое изделие дольше вам служило и не теряло форму, выбирайте комбинированное сырье – из волокон в равных пропорциях, и натуральных, и синтетических. Выгодно сочетают нейлоновые нити с шерстью или х/б (хлопчатобумажные) нитки с акриловыми. У готового изделия таким образом будут нужные качества – проводимость влаги от натуральных нитей и прочность синтетики. Вы также можете не бояться стирать такие изделия – они не утратят яркость, будут сохранять эстетичный внешний вид, полотно будет прочным и носибельным.

Из-за толщины сырья в работе не используются сложные узоры или объемное вязание. Часто используются только лицевые и изнаночные петли, никаких утяжелителей, чтобы по внешнему виду изделие не казалось слишком объемным.

Самая толстая пряжа для вязания руками получается из-за того, как именно были скручены нити между собой. Если обычные скручиваются очень плотно другу к другу, то с материалами для ручного плетения ситуация будет иная. Здесь волокна лишь слегка подкручивают, и тогда нитка получается в толщину примерно как один палец взрослого человека.

Вязание руками без спиц из толстой пряжи в прямом смысле так и происходит. Петли в процессе надеваются на руку или раскладываются на столе, а затем переплетаются пальцами на его поверхности. Фентезийные волокна получаются от того, что скрученные материалы изначально различаются качеством, формой, цветом и толщиной. Здесь смело комбинируются мягкие, плотные и ворсистые нитки. Они могут быть меланжевыми или однотонными.

Разновидности

Решили выбрать вязание руками из толстой пряжи для начинающих? Здесь есть свои нюансы, тонкости и секреты. Обращаем ваше внимание, что ворсистая и некоторые шерстяные нити не подходят для изделий, которые планируются для ношения детьми. От ниток постоянно отрываются мельчайшие частички шерстяных волокон, это нормальный процесс из-за носки, стирки, трения о другую одежду и предметы. Такие кусочки могут попадать в рот ребенку или глаза, доставлять дискомфорт. Учитывайте этот фактор при выборе сырья для детской одежды.

Поскольку для такой техники инструменты не обязательны, это делает ее безопаснее, чем работу с тонкими спицами или крючками. Невозможно уколоть домашнего питомца или маленького ребенка, даже если он подберется во время вашей работы слишком близки

Чтобы составить полное представление о том, как вязать руками из толстой пряжи, обязательно посмотрите видео на YouTube или Instagram по соответствующим запросам. А теперь перейдем тому, как называется толстая пряжа для вязания руками. И начнем с самых необычных вариантов.

  • Шнурок. Это внутри полая нить, может быть как натуральной, так и искусственной. Синтетика часто используется для плетения интерьерных ковриков, а нитки природного происхождения – для создания аксессуаров.
  • Трикотажная. Из нее под разными углами укладывают нитки в петельке – это чулочная вязка. Так на выходе получается полотно с необычным блеском оригинального рисунка нитей. Можно создавать сумки, салфетки или прихватки, рюкзаки, подушки и даже домашнюю обувь.
  • Тканевая. В этом случае берутся вещи, которые вы уже не носите, режутся на полоски и объединяются в одну нить. Из нее получается моток. Такой материал годится для создания домашнего коврика под ноги, покрывала, салфетки, на которой будет стоять горшок с цветами или ваза.
  • Резиновая нить. Еще ее «в народе» иногда могут называть «желе». Она подойдет для создания лампового абажура, необычного ремня и подобных аксессуаров.

Теперь перейдем к привычным классическим разновидностям.

Особенная с петельками

Это нить с крупными петлями, чтобы вязать руками. Ее название – Ализе Пуффи. Ее особенность состоит в том, что она очень мягкая, буквально невесомая, поскольку состоит из микрополиэстера. Ее можно назвать самой податливой и простой пряжей для рукоделия, поскольку каждая петля имеет диаметр около двух сантиметров. Поэтому они легче переплетаются пальцами без дополнительных инструментов. Изделия из нее не боятся стирки и не усаживаются от воды и стирального порошка. Нитки гипоаллергенные, потому часто используются для вязания детских домашних пледиков. В мотке весом 100 граммов примерно 9 метров нити. Из такой длины получится около одного метра готового полотна.

Ворсовая

Для такой берется пряжа отличающихся видов. Обязательно одна из них – с длинными ворсинками. Это дает интересный эффект: изделие будет выглядеть так, будто состоит из меха, если взять сразу две нити с ворсинками. С одной длинноворсистой ниткой у изделия будет интересная дымка вокруг. Оно также будет необычайно мягким на ощупь. Для этого вяжите крупным ажуром.

Особенно красивыми получаются коврики и пледы, элементы верхней одежды, а также покрывала, домашние коврики, детские шубы.

Мериносовая

Это натуральная шерсть тонкорунной овцы, специально заготовленная после ее стрижки. Одна из самых мягких разновидностей шерсти, при этом она очень эластична, имеет отличную проводимость влаги. В этих вещах тепло, они хорошо прилегают к телу и не повреждаются из-за стирки.

Ровница

Может быть шерстяная полностью или наполовину. Изготавливается на гребне длинноволоконной ленты из шерсти. Она не прядется, как это нам привычно, а скручивается. Нити получаются примерно в один палец толщиной. На руку набирается сколько нужно петель для начального ряда и дальше нитки переплетаются пальцами. Обратите внимание, что в России для ровницы, полностью или наполовину шерстяной существует специальный ГОСТ 17511-83. Если речь о нити из чистой шерсти, то в составе может быть не более 1% добавленных волокон. Если это полушерстянная ровница, то допустимо 70% шерсти и 30% волокна из нитрона или вискозы. Шерстяная также используется для валяния.

Помпонная

Это микрополиэстеровые нитки, перемежающиеся помпонами – специально созданными утолщениями. Во время вязки нити между помпонами вплетаются, и так получается объемное сплошное полотно прилегающих друг к другу помпонов. Из такого материала вещи получаются мягкими и теплыми. Детская одежда, пледы, пончо, шапочки – помпонная пряжа отлично подходит для изготовления этих предметов.

Объемная

Легкое и упругое синтетическое волокно. Вещи из него не мнутся и быстро возвращают прежнюю форму после того, как их сложили. Как связать из толстой пряжи? Руками или толстыми спицами. Сочетание легкого ажура и объемных жгутов дает отличный визуальный и тактильный эффекты. Для понимания процесса и конечного результата смотрите видео в Ютубе по запросу «вяжем руками без спиц из толстой пряжи», а также фото в Пинтересте или Инстаграме.

В европейских странах работа с такими материалами приравнена к арт-терапии, поскольку одинаковые действия задают спокойный ритм и успокаивают нервную систему. Это приносит расслабление, снижает тревогу и агрессию.

Плюшевая

Может стоять из хлопка, акрила, вискозы или быть в виде смеси хлопчатобумажного сырья и акрила. И это всегда самые практичные вещи в повседневной носке. Они легко стираются удобным способом, не потеряют от этого цвет, сохраняют свою форму даже после нескольких стирок.

Плюшевая пряжа имеет эффект бархата, гладкая и мягкая. Поэтому из нее часто вяжут детские вещи, напоминающие велюровые. Также из нее вяжут игрушки, и они тоже напоминают плюшевые.

Акрилохлопковая

Обычно это сочетание разных ниток поставляется в равных частях. Хлопковая составляющая дает прочность благодаря своему особому типу скручивания. Важна здесь и гигроскопичность, то есть впитывание влаги. Хлопок не боится щелочей, которые есть в составе порошков и жидких средств для стирки.

Именно акрил дает вещи долговечность и эластичность, яркость и устойчивую к стиркам форму. Пряжа акрила/хлопок довольно плотная, из нее создают вещи, которые взрослые и дети носят летом и весной.

Теперь вы знаете, толстые нитки для вязания руками как называются. Перейдем к процессу выбора материала для будущего вязаного изделия. Здесь также есть свои тонкости и особенности.

Как выбирать

Критически важно, чтобы материал не был слишком жестким, иначе на руках останутся натертости и мозоли. При работе без спиц или крючка это обычное дело

Здесь учитывайте несколько важнейших факторов:

  • Длину нитей в мотке оценивайте, исходя из своих задач и целей. Чтобы рассчитать нужную длину, определитесь общей примерной площадью готового изделия, свяжите из ниток образец и посчитайте его площадь. Теперь умножьте цифру, которая получилась, на длину нитки в мотке и разделите на площадь изделия. Так вы получите общую длину материалов, которые нужны вам для работы. Благодаря этим расчетам вы также поймете, сколько будет стоить готовое изделие. Такая подготовка нужна, чтобы точно рассчитать необходимую длину ниток – это важно из-за немалой стоимости фентезийной пряжи.
  • Определитесь с техникой, в которой вы будете вязать свое изделие. Пряжа Пуффи в сочетании с лицевой вязкой даст на выходе рыхлое изделие. Но из помпонной та же техника позволит создать отличное полотно.
  • Продумайте, что именно вы хотите связать. Ворсовая пряжа для ковра подойдет лучше, чем ровница. Уютный плед лучше получится из объемных синтетических ниток.

Например, в мотке Ализе с петлями лишь девять метров ниток. Если вы хотите связать квадратный плед с метровыми сторонами по простой схеме лицевыми петлями, то нужно шесть мотков ниток. Вязка руками из толстой пряжи всегда должна включать точный просчет материалов. Для этого перед покупкой обращайтесь к консультантам магазина, чтобы уточнить, какие мотки и какого производителя вам лучше выбрать. Кстати, о них далее и пойдет речь. Многие бренды изготавливают сырье для вязания. У каждой марки есть свои особенности и отличительные черты.

Рекомендации и тонкости

В работе с каждым видом пряжи есть определенные правила и закономерности. Их лучше знать до начала работы, чтобы не распускать начатое изделие.

  • Перед тем как начинать вязание, выбранные нитки нужно постирать. Для чего это нужно? Так с материала отмоется лишний краситель, нитки усядутся.
  • Шерсть, связанную большими клубками стирают в наволочке. Затем ее сушат и сматывают обратно тем же инструментом. Теперь материалы готовы для работы. Еще моталка может пригодиться вам, если вам нужно использовать пряжу снова. Она же нужна, если вам нужно объединить две нитки или больше в одной.
  • Если вы работаете с трикотажной лентой и инструментами, учитывайте, что от толщины спиц или крючка будет зависеть, насколько плотное получится полотно. Для браслета или корзинки берите крючок номер 9 или 10. Так готовое изделие будет хорошо держать форму и останется твердым.
  • Крючки номеров 15-20 дадут рыхлое полотно, а это больше пригодится для коврика или пледа.
  • Ровница больше подойдет для вязания руками и набора петель на руку. Здесь точно нужно поискать видео в интернете с такой техникой, особенно, если вы новичок.
  • Выбирайте хорошо обработанные спицы из кленового дерева, если не хотите случайно зацепить пряжу, но выбираете деревянные инструменты.

Моталка: зачем нужна

Тем, кто работает именно с толстыми нитками, она может понадобиться. Как ею пользоваться? Мотки с нитками, которые вы купите, удобнее всего разматывать на именно на моталке. Тогда во время работы вас ничего не будет отвлекать. Руками сделать это не всегда удобно.

Производители

Рукодельницы часто останавливают свой выбор на турецком бренде – Alize. У производителя можно найти шерстяные, х/б-волоконные нитки с акрилом или микрополиэстеровые нитки. Цветовая палитра довольно широка – больше 70 различных вариантов, мотки могут быть с нитью разной длины и объема. Так рукодельницы могут выбрать нужное количество толстых ниток для любого изделия без переплаты.

На большой плед вам понадобится от 5 до 15 мотков. По времени всегда учитывайте, что такая техника вызывает усталость в руках и важно делать перерывы в работе. Без остановок будет сложно закончить изделие

Толстой пряжей своими руками вяжут также из ниток производителей известных марок в мире рукоделия – это Yarn Art, Gazzal, Madame Tricote Paris, а также португальский бренд Hoooked. У турецкого производителя Nako есть около 30 различных видов фентезийных нитей из акрила или полиэстера на выбор, комбинированными с шерстяными волокнами.

В наличии есть и материалы от российских производителей – например, Троицкая или Семеновская, а также марка Пехорка и другие. Учитывайте, что у этих производителей всегда длинные нити в мотке, то есть чаще могут быть остатки. Проблемы нет, если вы планируете большой вязальный проект или несколько подобных изделий сразу. Состав – шерсть, сочетаемая с акрилом. В ассортименте производителя Камтекс есть больше 30-ти цветовых оттенков. Порядка 40 метров нити вы получите из одного мотка в 400 граммов. И это будут очень толстые и мягкие шерстяные нитки.

Несмотря на множество нюансов, вязание руками из толстой пряжи – это интересный процесс, который отличается от вязания обычными нитками. Все эти бренды представлены в каталоге интернет-магазина для рукодельниц kudel.ru. Выбирайте, заказывайте и получайте с доставкой сырье лучших производителей отличного качества!

← все записи
СКИДКИ
ПРИ ЗАКАЗЕ НА СУММУ:*
  • от 1 600 Р — 3%
  • от 2 500 Р — 5%
  • от 4 200 Р — 10%
  • от 7 000 Р — 15%
  • от 9 800 Р — 20%
  • * есть ограничения
ПРЯЖНЫЙ
КАЛЬКУЛЯТОР
Узнай сколько
пряжи тебе
потребуется
ПРОЙДИ
ОПРОС
Твой ответ
поможет нам
стать лучше
НАШИ ТОРГОВЫЕ МАРКИ:
Для получения скидки необходимо ввести свою почту.